中文     ENG     聯絡我們

認識逆滲透 水質比較 各類水機比較

Bio-Link 逆滲透純水機簡介


認識逆滲透

逆 滲 透 法可以有效的清除溶解於水中的無機物,有機物,細菌,熱原及其它顆粒等,仍無他法製出之飲水能與其比較。

要了解"逆滲透"原理之前,要先解釋”滲透(osmosis)“的觀念。所謂滲透是指以半透膜隔開兩種不同濃度的溶液,其中溶質不能透過半透膜,則濃度較低的一方水分子會通過半透膜到達濃度較高的另一方,直到兩側的濃度相等為止。在還沒達到平衡之前,可以在濃度較高的一方逐漸施加壓力,則前述之水分子移動狀態會暫時停止,此時所需的壓力叫作 ”滲透壓(osmotic pressure)“,如果施加的力量大於滲透壓時,則水份的移動會反方向而行,也就是從高濃度的一例流向低濃度的一方,這種現象就叫作”逆滲透“。

逆滲透的純化效果可以達到離子的層面,對於單價離于(monovalentions)的排除率(rejection rate)可達90%-98%,而價離子(divalent ions)可達95%-99%左右(可以防止分子量大於200道爾敦的物質通過)。